Final Eight Juniores | Doppia conferma: Fenice e Lazio femminile di nuovo campioni d'Italia

24/05/2015 Letto 1109 volte

Autore:    Divisione Calcio a 5

La Fenice batte in finale la Roma Torrino e conquista il suo secondo scudetto Juniores consecutivo. Quella del Pala San Nicolò è stata una gara intensissima e straripante di emozioni. Alla fine l’hanno spuntata i veneti grazie alla loro caparbietà, chiudendo il primo tempo avanti di due e rintuzzando i tentativi di rimonta dei romani nella ripresa. Il portiere Bartolo non ha fatto rimpiangere l’assenza di Tenderini: non solo ne ha ereditato la fascia di capitano, ma evidentemente anche la capacità realizzativa: incredibile ma vero, l’estremo difensore veneto è stato autore di una doppietta. Sfortunata la squadra di Venditti, cui non basta il cuore di Fantini.

PRIMO TEMPO - Vantaggio Fenice al 9’: Fuolega ruba palla a Fantini e lascia partire un siluro infilando il pallone all’incrocio dei pali. Pareggio Roma Torrino dopo quattro minuti: Fabozzi mette un pallone basso in area e trova la deviazione fortuita di Zanchetta, che infila il pallone nella propria porta. Passano altri tre minuti e i veneti si riportano in vantaggio. Il rilancio di Bartolo si trasforma in un velenoso tiro: nessuno tocca e il pallone termina clamorosamente in rete. A 18 secondi dalla sirena Cavaglià conclude nel migliore dei modi un ottimo schema da calcio d’angolo e segna un gol pesantissimo. Si va al riposo sull’1 a 3.

SECONDO TEMPO - Nella ripresa la Roma Torrino getta il cuore oltre l’ostacolo. Dopo due legni di Fantini e Cerri, a 6’ dalla fine mani in area, quinto fallo Fenice e calcio di rigore: Fantini realizza e accorcia le distanze. Un minuto e mezzo dopo lo stesso Fantini si ripete su tiro libero, pareggiando i conti. Ancora una volta, però, è Bartolo a togliere la castagne dal fuoco per la squadra di Pagana: altro rilancio e altro gol, con la complicità del collega Matera. A 1’35’’ dalla fine Cavaglià sorprende una Roma Torrino completamente sbilanciata in avanti e firma l’allungo della Fenice, ma non è ancora finita: 30 secondi dopo tap-in vincente di Sebastianelli e partita nuovamente riaperta. A chiudere definitivamente i giochi, però, ci pensa Brunetti, che a 19’’ dalla sirena realizza il gol scudetto.

FINALE JUNIORES

ROMA TORRINO FUTSAL-FENICE 4-6 (1-3 p.t.)

ROMA TORRINO: Matera, Zito, Fabozzi, Cerri, Fortini, Cucunato, Preto, Ceccarelli, Fantini, Baldanza, Sebastianelli, Zanini. All. Venditti

FENICE: Bartolo, Zanchetta, De Battista, Gonzaga Freire, Brunetti, Vanin, Zupperdoni, Fuolega, Cavaglià, Botosso, Nalesso, Tuzzato. All. Pagana

MARCATORI: 8'16'' p.t. Fuolega (F), 12'03'' aut. Zanchetta (F), 15'55'' Bartolo (F), 19'42'' Cavaglià (F), 14'08'' s.t. rig., 15'29'' t.l. Fantini (RT), 15'39'' Bartolo (F), 18'25'' Cavaglià (F), 18'53'' Sebastianelli (RT), 19'41'' Brunetti (F)

AMMONITI: Cerri (RT), Zanchetta (F), Zanin (F), De Battista (F)

ESPULSI: al 19'41'' s.t. Cucunato (RT) dalla panchina per comportamento non regolamentare

ARBITRI: Vincenzo Rossi (Trento), Marco Messina (Vasto) CRONO: Matteo Ariasi (Pescara)

FINALE JUNIORES FEMMINILE

VIS LANCIANO-LAZIO 3-8 (1-5 p.t.)

La Lazio si conferma campione d’Italia per la Juniores femminile. Ad un anno dal successo di Aversa, le ragazze di Giorgio Regni si ripetono a Martinsicuro, in finale sulla Vis Lanciano per 8-3. Per le biancocelesti è il secondo titolo della storia in questa categoria, il secondo consecutivo, appunto.

PRIMO TEMPO - E’ la solita Alessia Grieco ad aprire le danze, con un gol dopo appena 38’’. Quello della sua doppietta personale arriva invece 5’, ma dopo un minuto la Vis Lanciano reagisce e, in contropiede, accorcia le distanze con Papponetti sull’assist di De Massis dopo una bella discesa sulla sinistra. Al 7’, però, la Lazio torna avanti di due lunghezze grazie a Bonanni che trasforma il calcio di rigore concesso per fallo su Grieco commesso da Papponetti. Le abruzzesi replicano con tre nitide occasioni da rete, tutte sui piedi di De Massis, ma Tirelli si conferma ottimo portiere e tiene il risultato invariato. Finchè non si scatena ancora Grieco che mette a segno altre due reti per il 5-1 dell’intervallo.

SECONDO TEMPO - La ripresa si apre con un’altra grande risposta di Tirelli, stavolta su Plevano, ma dopo questa occasione per il Lanciano, è di nuovo la Lazio a trovare la via della rete: ci pensa Cipriani a insaccare da due passi sul primo palo l’assist di Grieco, ancora una volta decisiva, come un minuto dopo, quando le due giocatrici si scambiano i ruoli e l’ex Il Ponte incrocia in maniera vincente con il destro, infilando l’angolino alla sinistra del portiere delle abruzzesi. L’orgoglio della Vis Lanciano, comunque, porta le rossonere ad accorciare le distanze: è Plevano che dal fondo, da sinistra, serve il rasoterra per la deviazione sottomisura di Caporali per il 7-2. Il gol dà fiducia a mister Blasetti che inserisce Paolucci come portiere di movimento. E da un’azione in superiorità numerica, Plevano da sinistra serve centralmente Papponetti che gira sul secondo palo per Caporali: doppietta e abruzzesi che ritrovano l’entusiasmo, ma i gol non arriveranno più, almeno per la Vis Lanciano. A segnare infatti è Piancastelli, che fissa il punteggio sull’8-3, risultato che sancisce la vittoria della Lazio.

VIS LANCIANO: Conserva, Plevano, Paolucci, Papponetti, De Massis, Berbery, Silvestri, Brattelli, Caporali, Vianale, Caporrella, Palomba. All. Blasetti

LAZIO: Tirelli, Bonanni, Barca, Grieco, Piancastelli, Cipriani, Buccino, Colasante, Natoli, Di Sabatino, Luzi, Colombo. All. Regni

MARCATRICI: 38'' e 4'14'' p.t. Grieco (L), 5'39'' Papponetti (V), 6'52'' rig. Bonanni (L), 14'49'' e 15'20'' Grieco (L), 7'07'' s.t. Cipriani (L), 8'19'' Grieco (L), 9'09'' e 11'32'' Caporali (V), 17'24'' Piancastelli (L)

AMMONITI: Papponetti (V), Paolucci (V), De Massis (V)

ESPULSI: al 12'37'' s.t. Natoli (L) e Caporali (V) per reciproche scorrettezze

ARBITRI: Oliviero Ciro (Pesaro), Antonio Sessa (Foggia) CRONO: Lorenzo Di Guilmi (Vasto)

FINALE 3°/4° POSTO JUNIORES FEMMINILE

REAL THIENE-MAGNA GRAECIA 4-12 (2-4 p.t.)

E’ la Magna Graecia a chiudere sul podio la Final Four scudetto Juniores femminile. La formazione campana si è aggiudicata con il punteggio di 12-4 la finale per il terzo posto sul Real Thiene che si toglie comunque la piccola soddisfazione di aver siglato uno dei gol più belli della manifestazione.

IL MATCH - Menzione particolare va a Marotta, autrice di sette reti contro le venete. E’ proprio lei a sbloccare la gara con due gol a stretto giro di posta, alle quali risponde Ongaro con uno splendido gol di tacco per la deviazione sottoporta sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Marotta ripristina le due reti di vantaggio delle salernitane, poi nel finale è botta e risposta tra Franceschetti e Bertolini per il 4-2 dell’intervallo. Natalizi accorcia per le venete ad inizio ripresa, ma altri due gol di Marotta e la firma di Somma ampliano il divario tra le due squadre dopo appena 5’. Il bomber delle campane va ancora a bersaglio, seguita da Martone e Somma – che completa così la sua doppietta personale -, poi è Tingaiala a siglare la quarta rete veneta, prima che Bertolini e ancora Marotta completino il tabellino dei marcatori.

REAL THIENE: Todesco, Dalla Libera, Franceschetti, Crestani, Natalizi, Carollo, Rampon, Caretta, De Gaetano, Caldana, Ongaro, Tingaiala. All. Davò

MAGNA GRAECIA: Melchionda, Ghita, Bertolini, Marotta, Somma, Larenza, Cianci, Ontano, Martone, Cicatelli. All. Russo

MARCATRICI: 6'04'' e 8'04'' p.t. Marotta (MG), 9'51'' Ongaro (RT), 16'05'' Marotta (MG), 18'44'' Franceschetti (RT), 19'08'' Bertolini (MG), 1'34'' s.t. Natalizi (RT), 1'54'' e 2'35'' Marotta (MG), 5'25'' Somma (MG), 7'15'' Marotta (MG), 9'00'' Martone (MG), 14'33'' Somma (MG), 14'48'' Tingaiala (RT), 19'31'' Bertolini (MG), 19'59'' Marotta (MG)

ARBITRI: Manuel Lontani (Ravenna), Salvatore Minichini (Ercolano) CRONO: Fabrizio Andolfo (Ercolano)