Finale scudetto femminile | La Ternana è campione d'Italia: 5-4 alla Lazio dopo i tiri di rigore. Guarda il video con gli highlights

17/06/2015 Letto 1285 volte

Autore:    Redazione

A Fiano Romano esplode la gioia della Ternana IBL Banca, che conquista il primo scudetto della sua storia. In una gara-3 della finale dei playoff stupenda ed emozionante, con una cornice di pubblico eccezionale, le Ferelle piegano ai rigori la Lazio, che cede dunque il suo scettro alla squadra di Marco Shindler. Tempi regolamentari e supplementari si chiudono sul 3-3, sono i rigori a decretare la squadra campione d’Italia femminile: Tardelli ipnotizza Gayardo, che aveva pareggiato a 33’’ dalla sirena, e Ceci, autrice degli altri due gol; il rigore decisivo lo trasforma Neka.

Shindler lascia fuori dal quintetto Exana per far posto a Blanco, che si scambia spesso la posizione con Neka. La prima occasione è delle Ferelle, con Bisognin che mende un pallone al centro dell'area di rigore dove però non arriva Blanco. Più tardi è la numero 16 la giocatrice più pericolosa: prima su calcio di punizione (su cui si oppone Vanessa), poi con una conclusione di destro che finisce di poco fuori.

La Lazio si fa vedere al 3', quando Vanessa costringe Tardelli alla deviazione col ginocchio. Ma è una luce nel buio, perché al 4'44'' arriva il gol avversario: calcio d'angolo di Exana, Ana Catarina è incerta e l'ungherese Uveges non si lascia scappare l'occasione. Il vantaggio rossoverde, però, dura solo 44'', con Tardelli che nulla può sul sinistro (deviato) di Ceci. Galvanizzata dal gol del pari, la squadra biancoceleste schiaccia il piede sull'acceleratore e va vicina al 2-1 con Gayardo, sul quale è provvidenziale il portiere avversario. Poco più tardi, ancora Lazio: Ceci impegna Tardelli su punizione, poi la palla carambola a Vanessa che col sinistro calcia di poco alto sopra la traversa. Dal 10' in poi, i ritmi della partita si abbassano e per vedere un'altra azione pericolosa bisogna aspettare 8', quando Vanessa e Ceci triangolano che è una bellezza ma non trovano il varco vincente. Gol mangiato, gol subito. La Ternana non perdona e a 46'' dalla fine trova il nuovo vantaggio con un tiro di Bisognin che buca le mani ad Ana Catarina, tutt'altro che incolpevole.

Alla ripresa del gioco c'è una sola squadra in campo. Per 9' è un monologo della Ternana, che va vicinissima al 3-1 in più occasioni. La prima a provarci è Neka, che spreca tutto davanti al portiere, preferendo l'assist a Pascual anziché il tiro a porta spalancata. A salvare la Lazio, stavolta sì, è Ana Catarina, che salva prima su Pascual e poi Exana. Ci prova anche Bisognin, ma sbatte contro il muro eretto da De Angelis, che salva in scivolata. L'assedio termina con l'incrocio dei pali di Gayardo, ma la squadra biancoceleste – pur avendo il possesso del pallone – non riesce a rendersi pericolosa. A 9' dal termine, Gayardo si mette la casacca da portiere di movimento, ma è approfittando di un errore della Ternana che arriva il gol del pareggio: a 12'11'' Ceci intercetta uno scarico all'indietro di Bennardo, pallone sul destro e palla sotto l'incrocio. Ma a 3'40'' dalla fine la Ternana va di nuovo in vantaggio: Pascual va a rimorchio su Neka, raccoglie l'assist della sua compagna e infila il pallone all'angolino. La Lazio tenta il tutto per tutto schierando nuovamente il 5° uomo, ma il fortino delle Ferelle tiene botta. A togliere le castagne dal fuoco ci pensa Gayardo: la giocatrice rende facile il difficile, realizzando il gol del 3-3 con una puntata che finisce sotto l'incrocio dei pali.

Si va ai tempi supplementari, dove Gayardo è ancora pericolosa dalla distanza, stavolta col sinistro. Dall'altra parte, Ana Catarina dice di no a Pascual.  Ceci colpisce ancora la traversa, ma si va ai rigori. Tardelli ipnotizza prima Gayardo e poi Ceci, il rigore della vittoria lo trasforma Neka. Per la Ternana, è festa grande.

QUI il video con gli highlights

LAZIO-TERNANA IBL BANCA 4-5 d..t.r. (3-3 d.t.s., 3-3 al 40', 1-2 p.t.)  FOTOGALLERY
LAZIO:
Ana Catarina, Presto, Siclari, Gayardo, Vanessa, Schirò, Luciléia, Ceci, Violi, Corio, De Angelis, Giustiniani. All. Petricca

TERNANA: Tardelli, Pascual, Neka, Bisognin, Blanco, Coppari, Uveges, Donati, Exana, Torelli, Bennardo, Cordaro. All. Shindler

MARCATRICI: 4'44'' p.t. Uveges (T), 5'28'' Ceci (L), 19'14'' Bisognin (T), 12'11'' s.t. Ceci (L), 16'20'' Pascual (T), 19'05'' Gayardo (L)

AMMONITI: Neka (T)

ARBITRI: Angelo Galante (Ancona), Ferruccio Prisma (Crotone) CRONO: Alessandro Ribaudo (Frosinone)

SEQUENZA RIGORI: Gayardo (L) parato, Pascual (T) gol, Vanessa (L) gol, Blanco (T) parato, Ceci (L) parato), Neka (T) gol

PLAYOFF SERIE A FEMMINILE - FINALE SCUDETTO

GARA-1 (8 giugno 2015): TERNANA IBL BANCA-LAZIO 2-1

GARA-2 (15 giugno 2015): LAZIO-TERNANA IBL BANCA 3-0

GARA-3 (17 giugno 2015): LAZIO-TERNANA IBL BANCA 4-5 d.t.r.

ALBO D'ORO
1992-1993 Roma 3Z, 1993-1994 non disputato, 1994-1995 Squash 88 Roma, 1995-1996 Torrino S. Club, 1996-1997 Il Brigante Napoli, 1997-1998 Dentecane Avellino, 1998-1999 New Club Fioranello Roma, 1999-2000 Lazio Calcio a 5, 2000-2001 Lazio Calcio a 5, 2001-2002 Roma Lamaro, 2002-2003 Lazio Calcio a 5, 2003-2004 Roma Lamaro, 2004-2005 Real Statte, 2005-2006 Real Statte, 2006-2007 Città di Pescara 2007-2008 Lazio Woman calcetto, 2008-2009 Real Statte, 2009-2010 Gruppo Sportivo Isef, 2010-2011 Città di Montesilvano, 2011-12 Pro Reggina, 2012-13 AZ Gold Women, 2013-14 Lazio, 2014-15 Ternana IBL Banca