Il TDR 2024 cala il sipario: la Calabria si aggiudica la categoria Under 19

01/05/2024 Letto 410 volte

Col successo della Calabria nella finale per gli Under 19 cala il sipario sul Torneo delle Regioni calcio a cinque 2024. Al “PalaCalafiore” di Reggio Calabria la formazione di casa ha superato la Sardegna per 3-2 rivivendo, casualità, ancora una volta l’1 maggio le stesse emozioni del 2017, anno del primo titolo di categoria vinto nella storia della manifestazione simbolo della LND. Un traguardo dal sapore speciale per mister Mendicino, in panchina oggi come sette anni fa, che riscatta la delusione della finale persa la scorsa edizione contro la Sicilia. Misto di amarezza e orgoglio, invece, per la Sardegna, alla sua prima storica apparizione in finale. Nonostante un grande primo tempo e le prodezze del portiere Carta, la formazione di mister Perdighe si è dovuta arrendere al gol di Tigani al 1’ della ripresa che ha tenuto in vantaggio i calabresi per tutti gli altri 19’ effettivi.

A premiare le finaliste e gli arbitri il Presidente LND Giancarlo Abete insieme al Presidente del CR Calabria Saverio Mirarchi, il Consigliere federale in quota LND Florio Zanon, il Vice Presidente vicario della Divisione Calcio a 5 Leonardo Todaro, l’Assessore allo Sport del Comune di Reggio Calabria Giovanni Latella e il Presidente del CONI Calabria Maurizio Condipodero. Tra i presenti in tribuna anche il Consigliere federale LND Maria Rita Acciardi, il Segretario Generale LND Massimo Ciaccolini e il Segretario Divisione Calcio a 5 Fabrizio Di Felice.

È la Calabria ad attaccare per prima: al 2’ Gallo appoggia su Ali che alza sopra la traversa, poi lo stesso numero 11 si rende pericoloso in altre due occasioni trovando pronto Carta. Passa però la Sardegna alla prima conclusione: al 6’ Chighini si libera del marcatore con un tocco di suola e spara un esterno sinistro all’incrocio dei pali. Risponde la Calabria al 7’ ancora con Gallo, si supera Carta due volte da pochi passi. Al 9’ è il palo a fermare la bordata del capitano calabrese Ali, ma la formazione di Mendicino pareggia i conti con la fortuna quando Casti devia nella propria porta la conclusione di Tigani. Al 13’ protagonista Gulli che mura Orrù. Al 15’ Ali ruba palla in pressione, il capitano porta la sfera sul sinistro e trova l’angolino per il sorpasso. Al 17’ un controllo incerto libera Murtino a tu per tu con Gulli, il portiere calabrese respinge ma non può nulla sulla ribattuta del 5 sardo.

Nella ripresa Calabria di nuovo avanti con Tigani che centra la porta alla terza occasione utile. Trenta secondi dopo Gentile trova il palo con una conclusione potente dalla destra. Al 3’ si mette in proprio Ali che taglia la difesa e di punta trova un altro palo. Al 4’ contropiede micidiale dei sardi, Gulli vola sul tiro di Chighini. Al 7’ Gentile prova lo scavato su Carta, il portiere trova la palla con la testa in uscita. Al 16’ la Calabria conquista un tiro libero, Ali calcia potente all’angolino ma Carta vola in tuffo. Ancora il portiere sardo incredibile a 15’’ dalla fine su Tigani.